Le makowiec est un gâteau polonais constitué d'une pâte roulée fourrée de pavot
Appelé aussi « Makotch » ou simplement « mak » dans le Nord de la France, c'est un gâteau traditionnel polonais qui se fait en général pendant la période des fêtes de Noël.
Bianca, adhérente de notre club, nous dévoile sa recette du makowiec ( recette de livre améliorée par sa grand-mère ).
Ingrédients
250 gr de pavot
du lait
9 oeufs
90 gr de sucre (voire 50 gr)
90 gr de miel (voire 50 gr)
90 gr de raisins secs
50 gr de zestes d'oranges confits (moins si les zestes sont maison)
une cuillère de farine ou de chapelure
de l'essence d'amande ou de vanille (ou de l'amaretto)
Préparation
couvrir (assez largement) le pavot de lait dans une casserole et porter à ébullition
arrêter le feu et laisser tremper (jusqu'à refroidissement)
égoutter si besoin (étape délicate car le pavot est très fin : avoir une passoire très fine)
hacher le pavot 2 ou 3 fois
mélanger les 9 jaunes d'oeufs, le sucre et le miel
ajouter les zestes (coupés en petits cubes) et les raisins secs (préalablement réhydratés)
ajouter la cuiller de farine ou de chapelure ainsi que de l'essence d'amande, de vanille ou l'amaretto (à votre goût)
mélanger le tout
battre les 9 blancs d'oeufs
les incorporer
faire cuire au four à 180/200°C pendant 45 min
vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (le gâteau doit être humide mais pas trop mouillé)
laisser refroidir à l'air libre
servir le lendemain (surtout laisser refroidir avant de démouler et de couper, attendre jusqu'au lendemain permet de laisser les saveurs infuser)
se conserve une semaine dans une boîte au frigo.
Bon appétit !
Nota : En fait, la recette s'apparente à un mazurek makowy