Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 17:32


 

      Le makowiec est un gâteau polonais constitué d'une pâte roulée fourrée de pavot

 

Appelé aussi « Makotch » ou simplement «  mak » dans le Nord de la  France, c'est un gâteau traditionnel polonais qui se fait en général pendant la période des fêtes de Noël.

 

 

Bianca, adhérente de notre club, nous dévoile sa recette du makowiec (  recette de livre améliorée par sa grand-mère ).

 

Ingrédients


250 gr de pavot 
du lait
9 oeufs
90 gr de sucre (voire 50 gr)
90 gr de miel (voire 50 gr)
90 gr de raisins secs
50 gr de zestes d'oranges confits (moins si les zestes sont maison)
une cuillère de farine ou de chapelure
de l'essence d'amande ou de vanille (ou de l'amaretto)


Préparation


couvrir (assez largement) le pavot de lait dans une casserole et porter à ébullition
arrêter le feu et laisser tremper (jusqu'à refroidissement)
égoutter si besoin (étape délicate car le pavot est très fin : avoir une passoire très fine)
hacher le pavot 2 ou 3 fois
mélanger les 9 jaunes d'oeufs, le sucre et le miel 
ajouter les zestes (coupés en petits cubes) et les raisins secs (préalablement réhydratés)
ajouter la cuiller de farine ou de chapelure ainsi que de l'essence d'amande, de vanille ou l'amaretto (à votre goût)
mélanger le tout
battre les 9 blancs d'oeufs
les incorporer 
faire cuire au four à 180/200°C pendant 45 min
vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (le gâteau doit être humide mais pas trop mouillé)
laisser refroidir à l'air libre 
servir le lendemain (surtout laisser refroidir avant de démouler et de couper, attendre jusqu'au lendemain permet de laisser les saveurs infuser)
se conserve une semaine dans une boîte au frigo.


                                                                                                                            Bon appétit !

 

Nota : En fait, la recette s'apparente à un mazurek makowy 


Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Par "mélanger le tout", comprenez "mélanger les oeufs/le sucre/le miel... avec le pavot haché"
Répondre

Présentation

  • : CLUB FRANCO-POLONAIS JOSEPH CONRAD de LOUVIERS / VAL de REUIL-
  • : CLUB CULTUREL FRANCO-POLONAIS
  • Contact

CONTACT

email_ecrit013.gif

Le site du club

- Visitez le site du club -

(pour y accéder, cliquez sur l'image)

intro site 8 ind D

Archives