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Le club souhaite proposer des cours de cuisine polonaise. Si cette option vous intéresse prière de cocher les recettes que vous souhaiteriez apprendre à confectionner.

                                                            ali divers 203

ENTREES

- Harengs à la crème

- Harengs marinés

- Pieds en gelée

 

SOUPES ET ACCOMPAGNEMENTS

- Bouillon de poule

- Vermicelle coulé kluski lane

- Potage aux betteraves rouges ( barszcz czerwony)

- Potage aigre à la farine de seigle fermentée

- Petits raviolis uszka aux champignons

- Potage à l'orge perlé ( krupnik)

- Potage aux champignons secs

- Potage aux concombres

- Potage aux haricots blancs

 

POISSONS VIANDES

- Poisson aux champignons

- Poisson au raifort

- Croquettes de bœuf à la crème

- ragoût de veau au paprika

 

SAUCES ET CONDIMENTS

- Sauce aux champignons

- Sauce au raifort

- Sauce tartare

- Champignons marinés

- Concombres au sel

- Raifort au vinaigre

 

LEGUMES PATES ET SEMOULE

- Ragoût de choucroute ( Bigos)

- Choucroute crue en salade

- Petits pigeons de la Vistule ( Golabki)

- Concombres à la crème ( Mizeria)

- Galettes de pommes de terre ( Placki)

- Boulettes de pommes de terre farcies ( Pyzy)

- Nouilles fraîches ( kluski krajane)

- Nouilles à la silésienne ( kluski slaskie)

- Nouilles de pommes de terre ( Kopytka)

- Ravioli polonais ( Pierogi)

- Boulettes au fromage blanc ( Pierogi leniwe)

- Gruau de sarrasin ( Kasza gryczana)

 

 

PATISSERIE

- Crêpes au fromage blanc

- Merveilles ( Faworki)

- Gâteau roulé au pavot ( Makowiec)

- Gâteau de Pâques Mazurek à la cracovienne

- Beignets ( Paczki)

- Pain d'épice ( Piernik)

- Gâteau au fromage blanc ( Sernik)

- Gâteau roulé aux pommes ( Strudel)

- Tourte aux pommes ( Szarlotka)


                                        Quelques recettes sur notre site ( cliquer)  

 

                                                           Savez-vous que...

Les pâtes

En 1518, Bona Sforza, fille du prince de Milan, épousa en justes noces, le roi de Pologne. Elle apporta avec elle, entre autres, des spécialités culinaires italiennes, et en particulier, les pâtes alimentaires que Marco Polo avait ramené de Chine deux siècles auparavant.

Nouilles, raviolis, cannellonis etc... seront rapidement adoptés mais... avec une touche polonaise.

                                                                   ------------------

La Tropézienne

Au début des années 50, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décide d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez.

Il ramène avec lui, une recette de gâteau à la crème de sa grand-mère, qu'il vend dans sa pâtisserie.

Lors du film « Et Dieu créa la femme », à Saint-Tropez, il est chargé de réaliser les repas pour l'équipe de tournage. Il propose son gâteau qui est apprécié par Brigitte Bardot suggérant de le nommer « Tarte de Saint-Tropez ».

Alexandre Micka, lui, préféra opter pour « Tarte Tropézienne »

 La tropézienne est une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger ,fourrée d'une crème au beurre et d'une crème pâtissière.

Source : Wikipédia

                                                                 ------------------- 

Le baba au rhum

Au XVIIIe siècle , le roi Stanislas Leszczynski, en exil en France, introduit à la Cour de  Lunéville, ce gâteau traditionnel polonais.

Baba signifiant vieille femme en polonais est un gâteau proche du kouglof dans sa consistance ainsi que dans sa forme.

La brioche desséchée par le voyage, le roi eut l'idée de l'imbiber de vin de Malaga.

Plus tard, on remplaça le vin par du rhum.

 

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